Áreas de trabajo


Historia, trayectoria y realidad de la Dieta Me-
diterránea.
Educar en estilo de vida y alimen-
tación saludable para crecer felices.
Nutrición
Invisible.
Higiene y seguridad alimentaria. Le-
gislación. Etiquetado.
Cocina y gastronomía
mediterránea. Diseño de cocinas saludables.
Dietas especiales para casos de enfermedad.
Tradición alimentaria de otras culturas y reli-
giones.
Trastornos de la conducta alimentaria
(anorexia/bulimia).
Sobrepeso y obesidad in-
fantil.
Embarazo, lactancia y primeros años de
vida.
El juego y la actividad física. Análisis de
las nuevas tendencias alimentarias.


Objetivos


Mejorar el estilo de vida sana en la familia.
Promover un crecimiento físico, intelectual y
afectivo adecuado a cada edad.
Prevenir
enfermedades derivadas de errores en la ali-
mentación.
Adquirir conocimientos básicos de
nutrición para optimizar la toma de decisiones.
Obtener las herramientas suficientes para la
elección de los alimentos más apropiados.
De-
sarrollar el análisis crítico frente a la publicidad.

Conocer las bases de la cocina más saludable,
la mediterránea.
Prevenir y detectar trastornos
de conducta alimentaria (anorexia y bulimia).
Conocer las costumbres alimentarias de otras
culturas y religiones.
La dimensión socializadora
de la comida y hábitos positivos de educación.
Descubrir la dimensión socializadora y educa-
tiva del acto de comer.
Fomentar una actitud
activa ante la cultura del mínimo esfuerzo.


Metodología de trabajo


Análisis del estilo de vida de cada uno. Practicar
planes de acción. Discusión de casos prácticos.

Análisis de alimentos y productos alimenticios.
Aplicación práctica a través de ejercicios. Deba-
te de artículos de actualidad. Diseño de menús
para uso personal.
Al final del curso, los partici-
pantes, elaborarán un documento de consenso
sobre Educación Nutricional Familiar, al que
podrá sumarse el centro escolar y del que se
hará una amplia difusión entre toda la comuni-
dad educativa.


La ficha técnica adjunta contiene información

adicional sobre: contenidos, materiales

didácticos y precios.